Receta tronco de navidad

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Ingredientes

  • 10gr harina
  • 8gr azúcar
  • 3.00 huevo(s)
  • 1.00 vaso(s) ron (vaso pequeño)
  • 35gr castaña(s)
  • 75.00 gr azúcar
  • 6gr mantequilla
  • 20ml o cc leche
  • 1.00 vaso(s) ron (vaso pequeño)
  • 1.00 cucharada(s) azúcar avainillada
  • 15gr mermelada de damasco
  • 1.00 pizca sal

Etiquetas

dulces de navidad

Instrucciones

  1. Confeccionar primero el puré de castañas: pelarlas en una olla con agua fría poner al fuego y cuando hierva fuerte, retir y quitarles la piel fina que las cubre.

  2. Echarlas de nuevo en otra olla con la leche caliente y la pizca de sal; dejar cocer hasta que estén blandas.

  3. Escurrir bien y pasar por un pasapurés.

  4. Reservar.

  5. Poner en una olla 100 ml de agua y 75 gr.

  6. de azúcar (si hace la recetas para más de cuatro personas, tiene que multiplicar los ingredientes) para confeccionar un almíbar suave.

  7. Añadir la mantequilla al puré de castañas, mezclar bien; agregar el almíbar y el ron.

  8. Mantener tibia esta preparación.

  9. Para la confección del bizcocho: poner en un bol las yemas de huevo y el azúcar, batir bien, agregar el licor y la harina pasada por un cedazo; mezclar.

  10. Añadir las clara previamente batidas a punto de nieve y revolver con movimientos suaves y envolventes.

  11. Extender encima de una bandeja de horno dos hojas de papel mantequilla para formar dos planchas de bizcocho (una para que sirva de base al tronco y la otra para el tronco).

  12. En uno de los papeles echar el preparado de bizcocho hasta forma una plancha de 22 cm de largo por 10 cm de ancho y en otro, otra plancha de 20 cm de largo por 18 de ancho.

  13. Introducir en el horno y dejar cocer muy suave durante 25 minutos; debe dorarse ligeramente.

  14. Retirar y desprender el papel del bizcochuelo más ancho; untarlo primero con la mermelada de durazno y seguidamente con una buena capa de puré de castañas; enrollarlo y envolverlo en una servilleta para que no se deforme.

  15. Dejar enfriar.

  16. Retirar el papel del bizcochuelo más estrecho, untarlo bien con la mermelada, espolvorear con el azúcar avainillado y colocar en una fuente alargada.

  17. En el centro del bizcocho extender una capa de puré de castañas.

  18. Quitar la servilleta que envuelve el bizcocho enrollado, recortar los extremos y cubrir con una buena capa de mermelada de damascos, colocar este bizcocho encima del otro y cubrir con una espesa capa de castañas.

  19. Con las puntas de un tenedor formar estrías en la superficie para imitar las rugosidades que caracterizan la corteza del árbol.

  20. La pasta de castañas al enfriarse se endurece, por tanto, se debe conservar tibia.