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"Empanadas fritas de jibia"

Autor: Yamile Lascar

Ingredientes:
  • masa : (ingredientes)
  • 4 taza(s) harina cernida
  • 2 cucharadita(s) polvos de hornear
  • 1 cucharadita(s) sal
  • 2 yema (s)
  • 4 cucharada(s) aceite
  • leche tibia, para ligar la harina
  • 1/2 taza(s) café de vino blanco
Instrucciones

    Ingredientes del pino de jibia.
    1 kilo de jibia
    3 cebollas medianas a grande no extra grande picada fina
    1/2 tacita de vino blanco
    1 buen ramo de perejil picado fino
    2 cucharaditas de aliño completo
    2 cucharaditas de comino
    1 1/2 cucharadita ají color
    sal a gusto
    La jibia se pone a hervir en agua hirviendo con un poco de sal en una olla corriente se pincha con tenedor por el costado mas delgado no por el ancho si esta blanda esta lista (es como cocer locos ) una vez cocida se retira de la olla, se pela se debe sacar la telita que la cubre por ambos lados, enseguida pique en cuadritos finos no demasiado para que se note lo que es, por mientras se fríe la cebolla en un poco de aceite todo se revuelve con cuchara de palo, estando cristalina se agregan los aliños el vino, el perejil sal a gusto y la jibia, si esta muy liquido el pino se agregue una cucharada de harina espolvoreándola y cocinar hasta que espese .siempre revolviendo, todo cocido se deja enfriar.( probar la cantidad de sal cuando este tibio) la masa preparación. En forma de pirámide poner la harina cernida en la mesa, hacer un hueco en centro agregar la sal el aceite los polvos de hornear las yemas batidas y mezclar con la punta de los dedos agregar leche tibia de apoco formar una masa homogénea de consistencia suave (lisa y blanda) no amase demasiado que no se pegue en las manos. Tape con un paño lo restante para que no se enfríe. Hacer pelotitas como de pin pon un poquito mas grande uslerear estas delgadas que no se rompan corte discos del tamaño de un plato de los del te y colocar en el centro de los discos una cucharada de las de postre de pino. Humedecer el borde del disco con agua fría cierre bien la empanadita, repasar los bordes con ruleta. Antes de freír pinché con un alfiler la empanadita la parte gordita de esta. La pinchada va hacia el aceite un pequeño concejo fría en abundante aceite o manteca bien caliente.



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